省青少儿健康体能教练员培训班将在我市举办

2022-06-29 16:21:37来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-29 16:21
字体:

西安新闻网讯 由陕西省体能协会、陕西省教育考试与评价研究会学前教育分会主办,陕西省体育改革发展研究会指导,西安幼儿师范博格体院承办的2022年陕西省青少儿健康体能教练员培训班将于7月15日至18日在西安幼儿师范职业学校举办。

据主办方负责人岳海侠介绍,举办本次培训班的初衷,是为了全面贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、《关于印发深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知》和《进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》文件精神,响应教育部新印发的《体育与健康课程标准》和《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的需要,促进青少儿健康体能,构建科学化、专项化的人才培养体系,推动健康体能训练的科学发展和促进青少儿教练培养。“培训班的参与者将主要是各类幼儿园体育教师、学校体育教师、体育专业学生、体育工作者和体能训练从业者、体育俱乐部教练、体育爱好者、体育管理人员和学生家长,希望参与培训的人在通过资格审查后,就可报名参加。”作为陕西省体能协会会长的岳海侠介绍道。

陕西省体能协会于2020年在西安挂牌成立。(资料图片,由受访者提供)

岳海侠(左)当选省体能协会会长。(资料图片,由受访者提供)

体能是一切运动的基础,随着专业科学深入研究,体能在运动中越来越被重视。在贯彻落实《健康中国2030》战略以及国家体育总局《关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》要求中,体能为最主要提升领域,其相关研究和推广正蓬勃展开。在这样的大背景下,陕西省体能协会于2020年10月1日在西安创立,成为国内较早成立的省级体能协会,西安科技大学副教授岳海侠被推举为协会会长。“协会成立以来,我们突出前瞻性、开放性和科学性,致力于推动陕西体能事业持续健康发展,提高体能理论体系和实践能力现代化水平。这一次,协会希望通过举办省青少儿健康体能教练员培训班的方式,在全省范围内大力推动青少儿体能普及和提高工作的全面展开。”

据岳海侠介绍,省体能协会为将本次培训班办出精彩,特意邀请了包括国际华人体育与健康学会执委会会员刘展、国家体育总局体育科学研究所研究员王欢、博士生导师李春雷、陕西省田径协会体教委员会主任李山、南京体育学院运动训练学院讲师胡鑫、陕西省政府机关幼儿园高级教师桓建文等相关领域专家,在为期四天的培训中,从青少儿体能的发展现状和趋势、青少儿的生理心理特点、学龄前儿童体能一节完整课的设计和实操、学龄期儿童体能一节完整课的设计和实操、学龄前儿童七大身体素质的课程设计和实操、学龄期儿童七大身体素质的课程设计和实操、常见的运动损伤、姿态评估、学龄前儿童体能的测试和评估、学龄期儿童体能的测试和评估、新课标理念下(学前和学龄)儿童一节完整课的设计和实操、体育新课标的政策解读等方面展开细致而深入的培训。“参加培训的学员,经过技术与理论考试合格者后,将由我们陕西省体能协会向他们统一颁发‘青少儿健康体能教练员证书’和培训结业证书。”岳海侠表示,有意参加培训者,可通过关注陕西省体能协会的微信公号了解报名相关的详细信息。

文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/西安报业全媒体记者 谢伟

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】