首列“武西欧“号中欧班列从河北武安发车

2022-06-29 17:22:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-29 17:22
字体:

西安新闻网讯 6月29日上午,首列中欧班列“武西欧”号(武安-西安-塔什干/莫斯科)班列从河北陆港保税公司铁路专用线首发。首趟中欧班列“武西欧”号满载机械设备、婴儿车等货物50个标准箱,货物来自邯郸、邢台、聊城、长治、安阳等地,货值671万元,经西安到阿拉山口出境,全程运输距离8044公里,预计14天到目的地塔什干和莫斯科。据了解,“武西欧”班列的开通,标志着武安正式开启与欧洲经贸往来的陆路新通道,是邯郸、西安联手中外运,深度融入共建“一带一路”大格局,合力构建对外开放大通道,加快形成内陆开放新高地的重要举措,对邯郸武安推动升级现代物流体系、推进两地区域之间协作,促进国内国际双循环具有重要意义。

近年来,西安国际港务区作为陕西西安打造内陆改革开放高地的排头兵、主力军,以“建设世界一流内陆港,打造双循环核心枢纽”为目标,全力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。中欧班列长安号今年1—5月,共开行1399列,核心指标保持全国领先。今年初新开通了跨黑海、里海的新线路,长安号班列常态化开行线路达到16条,今年4月西安港成为全国首个陆路启运港退税政策试点的内陆港,长安号成为全国首个享受启运港退税政策的中欧班列。同时,相继开行“蚌西欧”“厦西欧”“贵西欧”等15条“+西欧”线路,“+西欧”朋友圈不断扩大,中欧班列(西安)集结中心已织线成网。长安号已成为国内运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的精品班列。

文/图/视频 西安报业全媒体记者 王健

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】