十朵梅花同台绽放 宝鸡电视台秦腔戏迷大赛总决赛落帷

2022-06-29 19:53:40来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-29 19:53
字体:

西安新闻网讯 6月27日晚,由宝鸡电视台主办的秦腔戏迷大赛总决赛在宝鸡市凤翔区落下帷幕,戏迷们美美地过了一把瘾。

据了解,本届秦腔戏迷大赛虽然受到疫情影响,历时一年多时间,但栏目组克服各种困难,先后深入渭滨、金台、高新、陈仓、岐山、眉县、千阳、麟游等县区,行程过万公里,举办了海选、分赛、复赛、决赛、总决赛等共计30多场赛事。上千名群众轮番登台,其中年龄最小的8岁,最大的已经耄耋之年,现场观看群众累计达到了5万人。通过电视、手机、广播、网络等途径收看的群众达到了十多万人。大赛本着公平、公正、公开的原则,通过近一年多时间的赛程,经过省市评委们的一致评定,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖24名。当晚,来自西府老街赛区的选手樊佩玲夺得本次大赛冠军,获得价值5万元的汽车大奖。

活动现场,来自陕西省戏曲研究院的10位梅花奖获得者纷纷登台亮相。中国戏曲奖梅花奖得主,易俗社社长惠敏莉;国家一级演员、梅花奖得主张涛;国家一级演员、梅花奖得主任晓蕾;国家一级演员、梅花奖得主李小雄;国家一级演员、梅花奖得主袁丫丫等名家名角助兴演出,表演了自己的拿手唱段。

西安易俗社社长惠敏莉说,1987年在宝鸡凤翔举办了首届秦腔广播大赛,如今同样的赛事又回到了秦腔大赛的首办地,众多戏迷的热情让盛况不输当年,她希望戏曲人从这里成长,从这里起飞。

陕西艺术职业学院教授著名戏曲导演尉霞在大赛中不仅担任评委同时负责对进入决赛的选手进行培训。她说,自己作为一名戏曲从业者和一名戏曲老师,真切感受到宝鸡丰厚的文化底蕴。大家在享受着美好生活的同时,让戏曲文化得到很好的传播和传承。此次大赛活跃了群众的文化生活,吸引和培养了青年群众对戏曲的兴趣;发现和推出了一批优秀的青少年演员,显示出秦腔舞台新人辈出的可喜局面。

文/图 西安报业全媒体记者 王晓光

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】