我省出台新政:促进批而未用土地处置 确保土地资源高效利用

2022-06-29 23:06:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-29 23:06
字体:

西安新闻网讯 为促进批而未用且具备耕种条件的土地高效利用。近日,省自然资源厅发布了《关于充分利用批而未用具备耕种条件耕地的通知》(以下简称《通知》)。       

《通知》指出,要统筹合理安排使用批而未用具备耕种条件的耕地,避免在由批到用期间的空档期形成土地荒芜、闲置,倒逼各地对于长期不能建设使用的土地特别是耕地,或者加快开发建设节奏,或者撤销核销批文恢复原用途,要切实做到“寸土必惜、寸土必用、寸土不弃、寸土不闲”。

《通知》将已经办理农用地转用和土地征收审批手续的批而未用具备耕种条件的耕地,分为未完成征收(批而未征)、完成征收工作尚未供应(征而未供)、完成土地供应尚未实际开发利用(供而未用)、完成土地供应连续两年未使用的(闲置土地)四种情况,对原地类为耕地且具备耕种条件的土地,明确了耕种主体,同时提出要对土地供应和粮食收获进行统筹考虑,确保有效耕种,避免造成资源浪费。对涉及占用永久基本农田进行建设的,要求建设占用前应当完成耕作层土壤剥离,用于垦造开发耕地和改良中低产田,确保充分利用土壤资源,提高耕地质量和粮食产能。另外,《通知》对各级自然资源部门提出了工作要求,对用地单位提出了惩戒标准,确保土地资源高效利用。 

西安报业全媒体记者 龚伟芳


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】