数智化技术助促消费政策精准实施

2022-06-30 09:59:21来源:经济参考报
来源:经济参考报 西安报业全媒体编辑:师雅欣 2022-06-30 09:59
字体:

中国国际电子商务中心日前联合京东科技发布《中国消费促进数智化发展报告(2022)》(下称“报告”)。报告指出,依托数智化技术应用可以更精准地实现供需匹配,全场景多时空连接消费者与商家,大大提升相关措施促进消费的实施效果;还可提高政府工作效率,切实在促消费的过程中达到事半功倍的效果。

报告指出,在需求端,数智化正重塑人们的消费观念。传统“以产品为中心”,有什么就买什么已经不能满足客户多样化、个性化、定制化需求。数智化时代,消费者的体验将会越来越好,商家可以基于大数据来设计、研发、生产消费者真正需要的、适销对路的智能化产品。消费者的需求将从单一产品体验的提升,进一步发展为定制化的消费场景。而在供给端,数智化工具为运营主体处理、分析居民消费信息提供了更精准、更智能的手段,进而实现为居民提供更便利、更快捷的服务。

报告还指出,数智化在提高政府效率方面,可以助力消费政策的兑现和政策的精准化。在沉淀数据、回溯分析、辅助决策三大方面,数智化对于服务政府决策、企业经营、行业发展,以及稳定市场、扩大消费等方面都具有重要意义,有利于共同助推消费的健康、有序、快速发展与升级。

值得注意的是,报告创新性地构建了中国消费促进数智化成熟度模型,明确定义了5个“成熟度”等级,从低到高分别是初始数智化、多维数智化、融合数智化、高度数智化和全面数智化。成熟度模型从搭建消费促进载体、举办消费促进活动、打造消费促进平台和培育发展新型消费等四个维度分别阐述每个阶段的消费促进主要特点,为各地评估自身消费促进数智化能力水平提供参考。同时,成熟度模型是以增量方式逐步引入变化的,各地可依托一系列小的改良性举措向更高的成熟度等级前进,确定未来消费促进工作中数智化能力水平提升方向,助力各地促消费政策精准落地,全面促进消费扩容提质升级。

“利用数智化手段促进消费回暖,已成为应对疫情影响、促进经济‘回血’的关键举措。随着消费降幅收窄,线上消费回暖,借助数智化手段发放消费券在提振经济方面可实现多重效应。”京东集团首席经济学家沈建光表示。

据介绍,京东智能城市消费促进平台作为国内首款在数字城市建设中定位为服务城市消费决策制定、消费政策落地和消费资源发放的数字化综合服务平台,在京东云的技术支持下,正在成为政府、商家和居民的消费连接器,构建城市消费促进数智化“新基建”。截至目前,该平台已助力北京、深圳、太原、哈尔滨、郑州、成都、昆明、沈阳、东莞、拉萨、中山、雄安新区等地区发放近10亿元消费券资金。(记者 张莫)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:师雅欣】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】