文化和旅游部召开2022年第二季度例行新闻发布会

2022-06-30 10:03:38来源:新华网
来源:新华网 西安报业全媒体编辑:师雅欣 2022-06-30 10:03
字体:

多措并举促进市场加快恢复、行业健康发展

6月29日,文化和旅游部召开2022年第二季度例行新闻发布会。会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松、产业发展司副司长马力、市场管理司副司长庄志强分别介绍了推动传统工艺高质量传承发展、文化和旅游行业助企纾困以及规范剧本娱乐经营活动和网络主播行为有关情况并回答现场记者提问。发布会由文化和旅游部新闻发言人、办公厅副主任张旭霞主持。

传统工艺与人民群众的日常生活联系紧密,是非物质文化遗产的重要门类,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。为推动传统工艺高质量传承发展,文化和旅游部等十部门联合印发《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》。李晓松介绍,通知内容主要包括总体要求、主要任务、保障措施三大部分,具体部署了4个方面的重点任务,明确了工作目标。总体来看,通知深入贯彻习近平总书记关于保护好、传承好、利用好传统工艺类非物质文化遗产的重要指示精神,明确了“十四五”期间深化推进我国传统工艺高质量传承发展工作的方向和路径,对于调动非遗代表性传承人、手工艺从业者、专家学者以及非遗项目保护单位、有关企业行业、地方文化和旅游部门等各方的积极性,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承、服务经济社会高质量发展具有重要的推动作用。

受新冠肺炎疫情持续影响,我国文化和旅游行业承受巨大压力。马力介绍了文化和旅游部与有关部门加强协同、助企纾困的帮扶措施。一是加大政策帮扶力度,助力企业减轻经营压力。二是促进消费市场复苏,助力文化和旅游行业恢复发展。三是加强助企服务,增强市场主体获得感。马力表示,随着各项政策措施持续发力和疫情得到有效控制,6月以来,各地文化和旅游活动逐步恢复,市场开始回暖。但文化和旅游企业还面临较大困难,稳市场主体、保就业压力依然很大。下一步,文化和旅游部将加力推动各项纾困扶持政策落地落实;进一步加大金融定向支持力度;促进文化和旅游市场加快恢复;支持文化和旅游行业创新发展。

近日,文化和旅游部等五部门联合发布《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》。庄志强介绍,通知的定制适应文化新业态监管模式,明确了经营底线红线,理顺了相关部门职责,强化了经营主体责任,形成了监管合力,为稳市场主体、稳就业,促进行业健康有序可持续发展提供了制度保障。通知具有积极创新监管方式、坚持放管结合、简化优化办事程序的特点。

就如何加强对剧本娱乐经营场所的内容管理,在回答记者提问时,庄志强表示,针对部分剧本娱乐经营活动中出现的不良内容问题,坚持正面引导和加强监管并重。一是坚持正确导向。要求剧本娱乐经营场所使用内容健康、积极向上的剧本脚本,鼓励使用弘扬主旋律、传播正能量的剧本脚本。二是强化主体责任。要求剧本娱乐经营场所建立内容自审制度,目前,文化和旅游部指导相关行业协会制定完善剧本娱乐经营活动内容自审相关规范,供场所参考使用。三是划出内容红线。明确剧本娱乐活动不得含有法律法规禁止的内容。

马力在回答记者提问时介绍了将于7月开展的“文化和旅游企业服务月”活动有关情况。该活动是文化和旅游部推动政策落实、提升惠企质效、优化服务环境的重要举措。今年活动以“助企纾困促发展”为主题,重点围绕加大政策宣传解读力度、扎实推进政策落地落实、开展金融精准对接服务、举办消费助企惠民活动、建立联系服务企业机制5个方面,推出形式多样、有针对性、能见实效的服务活动和惠企举措。

针对近期文化和旅游部与广电总局联合印发的《网络主播行为规范》,庄志强回答,规范的出台,目的是引导网络主播规范从业行为,强化社会责任,树立良好形象。进一步明确了网络主播正向行为规范和要求,以及在提供网络表演过程中不得出现的行为,为网络主播从业行为划定了底线和红线。有利于提高网络主播队伍整体素质,治理行业乱象,规范行业秩序。下一步,文化和旅游部将持续加强网络表演专业培训,指导行业组织开展行业自律,推动网络表演职业化发展。

针对《关于推动传统工艺高质量传承发展的通知》下一步将如何推动落实,李晓松回答,通知在项目保护、人才培养、发展振兴、宣传推广几个方面汇集了10个部门30多条支持措施。下一步,文化和旅游部将会围绕通知解读宣传,会同联合发文的相关部门形成合力抓好落实,加强过程管理,确保各项政策能够真正落地,确保各项目标能够顺利达成。(记者于帆)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:师雅欣】

阅读上一篇:直播间里飘书香

伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】