西安经开区开展教育收费专项检查

2022-06-30 10:10:41来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 10:10
字体:

近日,西安市市场监督管理局经开区分局联合经开区教育体育局,共同开展区内专项检查工作。

此次专项检查遵循以问题为导向,聚焦问题集中攻坚,聚力严查、细查,举一反三。联合检查中,工作人员采取听取汇报、查看票据等形式突出义务教育阶段课后服务费、伙食费、校服费等重点,全面排查是否以兴趣班、特色班等名义额外收取费用的现象;是否存在以家委会名义收取资料费、加餐费、校园安全保卫费等;是否擅自设立收费项目、超标准收费、扩大范围收费、强制或变相强制学生参加服务并收费等价格违法行为。

专项检查开展以来,西安经开区认真牵头、精心组织。自5月27日开始,明确检查时限、检查重点,梳理完善工作台账,对公办、民办、校外培训机构分别建立局、所两级监管台账,对32所公办、59所民办、96所校外培训机构逐校督促开展自查,完成率100%。对公办学校报送自查报告不及时、自查工作不全面的及时开展“回头看”,对民办学校开展全覆盖检查,对校外培训机构采取“双随机、一公开”方式进行检查。

截至6月28日,已实地检查各类学校22所,对个别学校收费价格公示不规范、收费标准抄送不及时等方面进行了现场纠正和指导。

目前,此项工作仍在有序推进中。经开区将继续加大专项检查工作力度,进一步强化宣传引导,督促办学单位加强价格自律、落实主体责任,自觉接受广大群众对教育收费行为的监督,切实规范收费行为,维护群众切身利益。

文/郭旭


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】