咸阳师院附中组织“小升初”筛选考试?教育局已成立调查组调查

2022-06-30 10:22:09来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 10:22
字体:

本报讯(记者 谢斌)义务教育阶段中小学入学政策中,明确规定按照免试就近入学原则。有读者却给本报反映:位于咸阳市渭城区的咸阳师范学院附属中学违规举行的“小升初”筛选考试。6月29日,记者前往学校核实,却没有得到明确答复。

孟强(化名)在咸阳市从事教育工作,对于义务教育阶段中小学入学政策有着深刻的了解。他告诉记者,“咸阳师范学院附属中学属于公办学校,在今年5月14日,组织‘小升初’筛选考试,这明显属于违规,不仅如此,这次考试规模也非常大,据我了解,前来参加考试的学生不低于800人。”

“今年招生工作方案是‘双减’公布后第一个招生入学年的政策,咸阳市招生工作方案中明确要求,坚决禁止违规招生。任何义务教育学校不得组织或通过培训机构变相组织提前招生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书、证明等作为招生依据,变相‘掐尖’选生源。”孟强说。

在孟强提供的标有5月14日拍摄的多段视频资料中记者看到,在咸阳师范学院附属中学校门口围聚了很多家长陪同着身穿校服的学生,学生在学校门口排队等候进入。在多个音频资料中记者可以听到,学校保安称,当日上午11时,学校组织的“小升初”考试已经结束。另外一段音频资料中,一位前来参加考试的学生家长称,“之前来咸阳师范学院附属中学报名后,考试前接到学校老师电话通知,才来参加考试的。”

为了求证视频和音频资料的真实性,记者首先来到了咸阳师范学院附属中学,在与该校校长取得联系后,校长并未对学校是否组织考试给予回应,称附中隶属咸阳师范学院,按照规定让记者与咸阳师范学院宣传部联系。

记者先后两次与咸阳师范学院宣传部取得联系,希望尽快得到回复。6月29日,记者再次来到该学院宣传部,宣传部有关负责人告知,“因为师院附中相对独立,具体情况我们也不了解。”

随后,记者又来到咸阳市渭城区教育局,该局基础教育科的工作人员介绍,按照义务教育阶段招生入学政策,学校是不能组织筛选考试的。对于记者反映的问题,工作人员说,局领导高度重视,已经协调多部门成立调查组前往学校调查,会尽快将结果告知本报。

来源:三秦都市报

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】