西安完成32处堵点深度治理 路口通行效率提升8%至14%

2022-06-30 10:27:15来源:华商网-华商报
来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 10:27
字体:

截至目前,西安交警综合运用“借道左转”“潮汐、可变车道”“道路瘦身”“蓄水式放行”“并联掉头”等创新交通组织模式,已完成首批群众关注度高的32处堵点深度治理工作。

已完成32处堵点深度治理改善工作

曲江大道南三环十字是西安市城南重要交通节点,连接绕城高速、南三环、曲江大道等主干道路,是曲江的主要出入口,车流量较大。自2019年该十字由原来的转盘通行模式改为现有多车道通行模式后,该十字通行效率明显提升,但仍有小幅拥堵的状况发生。

南三环曲江大道十字“六进六出”,路口复杂,车道数达59条,西安交警按照“远端分流、近端优化”的总体思路,在南北口各增加2条可变车道,动态分配道路资源。将北向东左转车流、东向北右转车流提前引导分流。依托智能信号控制系统,在周边雁南五路、曲江池南路、航天大道实施“智能绿波”,吸引车辆分流绕行,并联合“高德地图”运营商主动推送分流绕行路线。同步对十字关联路段采取货车限时通行措施,减少重车缓行影响通行效率。

目前分流效果已初步显现,十字北口拥堵指数下降7.41%,西口下降3.03%。

除了南三环曲江大道十字,西安交警还相继完成了南二环高新路十字“双待”交通组织、小寨十字“并联掉头”交通改造、太华路立交限时禁左、西沣路西沣二路十字“可变+潮汐”车道、西京医院十字非机动车“前置等候+二次过街”等交通组织改造工作,共涉及32处堵点深度治理工作,路口通行效率提升8%至14%。

cb26b5e8de91f42e90206c526f41fc5c.jpeg

今年年底前完成超400公里绿波带建设

自2019年曲江建成首条绿波带以来,西安以“主干道提速”为目标,重点推进友谊路、凤城五路、汉城路、经九路等平行于快速路的主干道沿线信号绿波配时优化工作,在高新区、经开区研究推进交通信号绿波组网技术试点,完成全市绿波路段159条。

接下来,西安交警将继续推进西安干线协调(绿波带)建设行动,年底完成全市绿波带数量超过200条,长度突破400公里,同时以“三河一山”景区周边89处节假日易堵路口为重点,及时响应拥堵调控需求,保障群众休闲出行顺畅。针对群众关心关注的信控意见建议,及时排查、梳理、分析,采取有效措施整改提升,定期回访整改效果,争取广大群众的理解和额支持,全力保障群众出行顺利。

除此之外,严查对交通通行影响较大的违停行为。5月11日起西安交警在全市部署开展为期50天的停车秩序专项提升工作。自行动开始以来,累计提醒违停车辆109.25万辆。同时,推行错时共享停车理念,鼓励机关、企事业单位、学校、小区在夜间、双休日、节假日的空置停车位向社会开放,实现单位内部停车资源效应最大化,缓解供需矛盾。

记者 张成龙

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】