西安马腾空遗址发现我国时代最早筒瓦

2022-06-30 10:31:51来源:陕西发布
来源:陕西发布 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 10:31
字体:

近日,考古工作者在西安马腾空遗址发现了我国目前时代最早的筒瓦类器物,为探索中国古代建筑材料瓦的起源提供了新的材料。

马腾空遗址位于西安市雁塔区等驾坡街道马腾空村,处于浐河西岸二级阶地上,现存面积约3万平方米。2016年6月至2018年11月,陕西省考古研究院对马腾空遗址的居址和墓地进行了考古发掘。在对遗址第6层下一座仰韶晚期半地穴房址F139的清理中出土的3件与筒瓦形制相近的器物,是我国目前发现时代最早的筒瓦类器物。

这3件筒瓦形制的器物质地均为泥质橙黄陶,保存完整的边缘有比较整齐、明显的切割痕。3件标本可分为两种规格,虽然目前不清楚它们的使用位置与使用方法,但其形制与后代宝鸡桥镇、延安芦山峁、神木石峁遗址和泾川博物馆出土或收藏的龙山时期筒瓦形制相同,为我们探索中国古代建筑使用瓦的上限提供了新的材料。

板瓦、筒瓦一直是中国古代较高等级以上建筑的必备材料,文献记载在夏代瓦就已经出现。近年来较多史前和夏商时期关于陶瓦考古材料的发现,不断刷新人们对古代建筑开始使用陶瓦时间的认识。此次西安马腾空遗址发现的筒瓦,将陶瓦的使用年代提前到了仰韶晚期。

据悉,在仰韶文化晚期,与马腾空遗址处于同一地区、同一时期的蓝田新街遗址也已经出现砖的雏形。关中中部地区不同遗址内发现建筑材料的原始形态,反映了这一时期已经出现了中国古代建筑材料砖、瓦的雏形。仰韶晚期陶“砖”形器与“瓦”形器的发现,为砖、瓦类建材的起源和建筑史的研究提供了较为重要的实证材料。来源:陕西发布

来源:陕西发布


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】