西元峪村民鼓钹声声迎“亲人”——市委外办、市金融工作局来到帮扶村

2022-06-30 11:28:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 11:28
字体:

初夏时节,蓝田县华胥镇东梁半岭西元峪村党群服务中心传出激昂的鼓钹声浪,这是村民们用特有的方式欢迎着“亲人”——6月28日上午,在驻村工作队的陪同下,市委外办、市金融工作局机关干部再次来到西元峪村,和柬埔寨国际商会、农心作物科技股份有限公司等爱心捐赠单位,共同举行了“一场二园”揭牌暨爱心捐赠活动。

活动中,帮扶单位和爱心企业代表共同为“西元峪村群众文化广场”揭牌,向村委会捐赠了精心选购的大鼓和铜钹,参观了“驻村工作队生态养鸡示范园”和“驻村工作队农业种植示范园”建成情况,验收了爱心企业捐建的“驻村工作队浴室改造”工程,并详细了解了最新村情和帮扶工作进展。

由村民自发举行的鼓钹表演,为当天活动制造出了“小高潮”,记者在现场看到,许多西元峪村村民早早就来到现场,大家聚拢在刚刚获赠的五面直径一米多的崭新大鼓旁,一笔一划认真为鼓身和铜钹描画精美花饰,随后,喜庆激昂的鼓点钹声,便响彻活动现场。

西元峪村位于华胥镇东梁半岭地区,辖5个村民小组,总人口423户1520人。村耕地面积2830亩,林地面积200亩,主要农作物为樱桃,种植面积1484亩。该村原有建档立卡贫困户共有65户224人,截止2020年底已经全部实现脱贫。

2021年8月,由市委外办和市金融工作局两家帮扶单位联合组建的新一期驻村工作队压茬轮换来到西元峪村,全情投入到火热的乡村振兴工作中去。这一年来,工作队科学规划,创新工作,凝心聚力,通过工作队队伍建设,开展防返贫工作,多措并举持续推动产业振兴,务实为村民提供境外劳务增收、定期特色农业技术培训、设立法律服务站等为民办事服务,以及建立贫困学生重点帮扶机制、主动协调爱心企业捐赠改善村容村貌等一系列举措,西元峪村的软硬件建设面貌不断获得改观和提升,驻村工作队把西元峪村当成了第二个家,以实际行动践行着“人民至上”的初心使命,以科学有效的治理方式推动乡村振兴,让西元峪村走上了可持续发展的春风大道。

文/图 西安报业全媒体记者 刘宁 

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】