陕西金融业 全力助推服务秦创原建设

2022-06-30 11:52:20来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 11:52
字体:

为全面服务秦创原创新驱动平台建设,陕西金融业高度重视,迅速行动,凝聚合力,狠抓落实,促进科技、金融和产业深度融合,助推经济高质量发展,取得了积极成效。

2021年以来,陕西金融行业创新举措,推动金融资源投放、产品服务创新、金融科技应用和科创金融试点,努力破解科创企业融资机制障碍,全面提升科创企业融资便利度。此外,奋力推进企业上市,大力开展资本招商,推动设立私募股权基金,积极在西咸新区落地,提升秦创原总窗口西咸新区的金融资源聚集效应。初步实现了政策聚焦、机构聚集、产品创新、体系完善的良好局面:银行信贷和科技保险扩量降价显著;金融科技和创新试点取得多项突破;基金设立和资本招商方面,高地位置凸显;企业上市和“新三板”挂牌保持快速增长;金融机构体系和聚集区建设也实现了重要进展。

这一年来,陕西金融行业围绕构建全方位、多层次、广渠道的科技金融产品、机构和生态体系,推出多项举措,助推和服务秦创原建设。

出台专项扶持政策措施

陕西先后出台了《关于金融支持秦创原创新驱动平台建设的若干措施》《陕西省金融服务科创企业提质增效行动计划(2021-2023年)》《关于提升重点产业链金融服务水平的意见》等文件,制定了《陕西银行业保险业支持科技创新工作评估方案》等方案和制度,凝聚了全省金融系统合力,引导资源向秦创原倾斜。在各项政策措施激励引导下,各金融机构主动担当,掀起了关心、支持和服务秦创原建设热潮,部分金融机构还出台了支持秦创原建设的专项方案。

加大科技金融产品供给

围绕科创企业自身特点和融资难点,金融机构积极创新产品、优化服务,探索知识产权质押、银保合作、投贷联动等业务模式,初步打造覆盖科创企业发展全生命周期的金融产品体系。目前,全省有十几家金融机构的几十款产品在秦创原综合服务平台小程序上线。此外,银行积极与担保公司开展“总对总”合作,为“双创”企业提供“见贷即保”服务。围绕西咸新区重大基础设施建设,多家金融机构举办走进秦创原暨金融支持西咸新区科技创新发展大会。

推动招引金融资源聚集

金融机构在秦创原总窗口西咸新区建立区域功能总部,打造金融集聚区。工行陕西省分行已迁址西咸新区,中行、西安银行等银行将西咸新区支行确定为服务秦创原的特色区域行。农发行科技中心项目落地西部云谷,工行、交行、邮储等区域性功能总部建立事宜也正在加速推进中。

扎实推进科创企业上市

抢抓全面注册制改革特别是北交所设立的重大机遇,持续深化与沪、深、北交易所战略合作,巩固提升后备企业联合培育机制,推动科创企业加快上市挂牌融资。自2021年全省新增境内外上市企业10家,其中科创板5家。2019年科创板设立以来,我省已推动十几家企业登陆科创板,总量居西部第2位、全国第10位。

2022年6月,为加强对上市后备企业的培育服务,陕西省推进企业上市工作领导小组办公室在各成员单位推荐基础上,组织专家进行筛选并征求陕西证监局,沪、深、北交易所和全国股转公司驻陕服务基地的意见,确定陕西嘉禾生物科技股份有限公司等360家企业为2022年度省级上市后备企业。

大力发展私募股权基金

风投、创投、产投、天使投批量设立,其中省政府引导基金出资设立种子基金3只、规模3亿元,创投基金4只、规模24亿元。国家级母基金——科技成果转化基金、中小企业发展基金相继在我省设立子基金。陕投、长安汇通、金资、金控、陕财投等省属金融控股平台和开源证券发挥引领带动作用,在西咸新区发起设立各类基金数十只,总规模近百亿元。

完善科创金融服务体系

金融机构积极与西咸新区、西交大、西工大、光机所、有色院等重点科研院校建立战略合作关系,完善“一揽子”合作机制。建立了面向秦创原的多个重要金融服务平台,成立了全国首家省级政策性资本市场服务平台——陕西资本市场服务中心,以及陕西秦创原路演中心。我省还积极扩大首贷服务中心试点,省联社、秦农银行等机构设立了秦创原首贷服务中心。陕股交建立秦创原专区,全力推动科技型中小微企业集中挂牌。

文/李猛 图/谢伟

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】