人行西安分行营管部出台15条助企纾困政策 引导全市金融机构进一步加大信贷投放力度

2022-06-30 11:54:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-30 11:54
字体:

近日,人行西安分行营业管理部印发了《金融支持经济稳增长实施细则》。据了解,该《细则》是我市金融系统贯彻落实市委、市政府扎实稳住经济若干政策措施的具体行动。《细则》提出15条助企纾困政策,旨在促进提升金融机构“能贷”“敢贷”“会贷”“愿贷”四方面能力,引导金融聚焦重点区域、重点领域和薄弱环节,全力以赴加大信贷投放力度,进一步增强信贷总量增长的稳定性。

《细则》提出,发挥货币信贷政策引领带动作用,提升金融机构“能贷”水平。其中,将引导驻市商业银行与其总行做好沟通联动,积极在西安市运用支持煤炭清洁高效利用、交通物流、科技创新等专项再贷款资金开展融资对接。

发挥普惠小微贷款支持工具的正向激励作用,对符合条件的法人银行机构普惠小微贷款余额增量的支持比例增加一倍。

保持全市信贷投放总量稳定增长、结构持续优化。引导各驻市金融机构切实加大信贷投放力度,落实信贷稳增长工作要求支持经济稳健发展,确保2022年上半年、全年全市各项贷款保持平稳增长,增速不低于全省、全国水平。截至5月末,西安市金融机构本外币贷款余额30709.38亿元,同比增长11.53%,高于全省0.03个百分点、高于全国1.83个百分点,较年初新增1298.12亿元。

拓宽西安市企业和法人金融机构融资渠道。鼓励符合条件的企业通过发行债券、IPO、股权融资等方式,不断拓宽和优化自身融资渠道。大力支持辖区法人金融机构发行金融债券,特别是“三农”、绿色、小微企业、“双创”等特色金融债券,为重点领域和薄弱环节企业提供融资支持。

《细则》提出,将建立健全融资业务风险分担机制,提升金融机构“敢贷”水平。其中,健全风险分担机制。支持各金融机构积极参与西安市健全政府性融资担保和风险分担机制等工作,用好科技型小微企业流动资金贷款担保补助政策、创业担保贷款业务奖励政策等奖励措施,引导相关金融机构、投资机构、担保机构和社会资本通过“投贷担”联动等方式,支持受疫情影响较大企业稳定发展。

2022年6月底前,建立西安市银行业民营小微尽职免责自律机制,鼓励各法人银行机构出台具体措施,确保尽职免责条款纳入行内考核办法并落实到位,切实减轻一线业务人员信贷投放负担。

《细则》提出,将优化完善政银企融资对接渠道,提升金融机构“会贷”水平。其中,建立政金企融资对接协调机制。协调相关部门梳理餐饮、文旅、零售、民航、公路水路交通铁路运输等受疫情影响较大行业企业名录,以及高新技术企业、“专精特新”中小企业、乡村振兴等重点支持企业名录,并做好定期更新。

鼓励各驻市金融机构积极接入并运用“供链融通”等现有融资对接服务平台,加大金融产品服务供给力度,积极对接受疫情影响较为严重的行业企业、科技创新等重点领域的企业融资需求,更好满足秦创原中小微企业在信贷、票据贴现等方面的融资需求,提升企业融资便利度,降低融资成本。目前,平台接入银行机构14家,接入机构通过平台支持企业融资885笔,助力成交融资金额合计53.57亿元,综合融资成本2.87%,最低融资成本2.15%,有效拓宽了秦创原相关供应链企业融资渠道。

《细则》提出,将强化重点领域融资支持正向激励,提升金融机构“愿贷”水平。其中,建立“西安市金融支持经济稳增长专项监测机制”,从2022年6月起按月统计驻市各银行、担保等金融机构落实本实施细则的工作进展情况。近期,人行西安分行营管部联合市工信局、科技局等部门共同制定印发《关于进一步优化提升供应链金融服务水平 支持西安市产业链创新链融合发展的实施方案》,并计划开展“融资五优”专项行动,提升金融支持秦创原建设、科技创新、供应链产业链融合发展力度。 

文/谢小强 程凯

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】