闻“汛”出击 城管人当好汛期“护航员”

2022-07-12 21:17:47来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-07-12 21:17
字体:

图说:东二环边的防汛物资已经调配到位

西安新闻网讯 7月12日,记者从市城管局获悉,暴雨预警发布后,全市城管系统严格按照防汛工作总体部署要求,从严、从实、从细做好防汛的各项准备和应对工作。 

新城区城管局对辖区市政道路重点防汛点位实时监控,严格执行24小时值班值守制度,密切掌握汛情发展动态。同时,组织执法队员对辖区牌匾、悬挂物、易积水点位进行检查,及时消除降雨天气可能造成的险情。截至目前,他们已出动执法队员230余人次,执法车辆20余台次。

碑林区城管局对辖区16个易积水点位及重点区域排水设施进行全面巡查,确保设施正常运行;提前安排部署防汛物资,在易积水点位放置警示隔离设施,调试排水泵设备,确保设施设备能够及时到位;安排专人紧盯天气变化,确保在降雨后第一时间开展防汛应急处置相关工作,保障辖区市民群众安全出行。

雁塔区城管局提前摸排、提前行动。目前已组建起80余人的防汛应急抢险队和6个专业抽水队伍,储备发电机3台、抽水泵5台、麻袋、沙袋2000余条、各类应急照明灯、防汛车辆9辆、吸污车1辆、排水笼200个、警示隔离设施150余套。通过对全区城市防汛重点部位进行全面摸排,目前已针对摸排发现的15处易积水点制定了解决措施、确定抽排路径及点位负责人,做到点位清、原因清、有措施、有路径、责任明。同步已清掏和疏通雨水管道20公里、污水管道16公里,雨水污水井1600座,确保防患于未然。

灞桥区城管局对辖区防汛工作开展情况进行督导检查,组织人员清理路面垃圾、树枝、淤泥、土带的清扫作业和环卫设施的擦拭清洗工作,强化街面保洁,积水的清扫清除工作,清除下水井口周边堵塞垃圾,减少降雨对环境卫生的影响,确保下水口畅通。

未央区城管局加强城管数字化平台对22个易积水点位实时监测工作,对辖区13747个排水窨井盖进行检查,主要检查排水窨井盖外观是否完好、是否存在杂物覆盖、防坠网是否有缺失、排水是否畅通……对检查发现问题能现场解决的立即现场解决。

航天基地城管局对辖区神舟三路等点位排水情况、道路积水隐患进行拉网式排查。通过实行定岗定人定责值守,发现路况较差、排水不畅的情况第一时间清理雨水窨井口杂物,强化排水作业,有效减少路面积水。在地势低洼、易积水等区域进行重点清掏,设置警示标志,指挥引导过往行人、车辆通行,保障道路畅通。

文/图 西安报业全媒体记者 张佳


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】