为了9万多亩绿色“画屏”

2022-05-16 10:40:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-05-16 10:40
字体:


站在高处眺望这些林木茂密的山野,程平西的脸上露出了“自豪”的微笑。

西安新闻网讯 “沙沙、沙沙”,天刚蒙蒙亮,蓝田县国有终南生态林场赛峪森林里响起了窸窸窣窣的脚步声。程平西像往常一样,开启了巡山管护的步伐。

每伐一棵树

他心里的痛苦就要多一分

终南生态林场地处秦岭北麓浅山区,迎面坡对着蓝田县城和东川,距县城10余公里,建立于1958年,面积9.22万亩。福银高速、沪陕高速及环山路伴林而行,312国道、蓝关古道穿林而过。

这是一片原生态的森林,一条被护林人巡山管护时踩出来的羊肠小道,蜿蜒曲折,掩藏在初夏愈发茂密的枝枝叶叶中,不仔细看难以发现。进入森林,52岁的程平西脚步明显轻快起来,仿佛就像是29年前刚从西北林学院毕业那样。“我喜欢秦岭里的树,喜欢这里的花花草草”,春有花、夏有风、秋有果、冬有雪,一年四时,这里总让人看不够,总能让人心生喜悦。这也是为什么30年来,即便是已经做了场长,程平西还坚持着每周两三次亲自巡山。

其实,喜悦也并非一直都在。1993年,程平西大学毕业被分配到林场,第一件工作就是砍树。因为热爱,大学专门考取了林业专业,学的是培育、学的是保护、学的是利用,却事与愿违地拿起了砍刀和锯子,更多的是无奈,哪里来的喜悦?眼看苍翠的青山逐渐裸露出黄土,就像一个个刺眼的疮疤,每伐一棵树,程平西心里的痛苦就要多一分。

2000年,中国天然林资源保护工程一期全面启动,实行木材停伐减产,程平西转为一名护林员,工作的主要内容从砍树变成了栽树护树。

蓝天白云下的蓝田县国有终南生态林场赛峪段,风景如画,美不胜收。

夜遇偷盗苗木贼

他被打闷棍

为了黄色的山坡早日被绿色覆盖,程平西和其他护林员一起,除了日常巡护,防火防盗,病虫害防治,还育苗植树,开启了塞罕坝式的造林行动。

此时造林、绿化需求飞涨,苗木价格一路走高,1米高的白皮松苗就能卖到上百元。一天晚上,程平西摸黑到管草峪巡查,刚刚走上一座便桥,迎面遇到一人,肩上正担着一捆白皮松苗,晃晃悠悠。这可真是“偏偏遇上了端端”。那人拔腿就逃,没想到程平西却是个“犟牛”,穷追不舍。这人实在是逃躲不过,转身一棍抡到了程平西头上,鲜血瞬时就流了下来。

“我当时只有三十来岁,正是血气方刚的时候,遇到偷盗恨得牙痒痒,根本就想不到别的。”随着公安介入威慑,再加上长年累月地宣传,周边村民的生态环保意识逐步提高,最近几年,偷盗苗木的事情已然绝迹。

育林管护,日复一日,年复一年。近年来,终南林场累计人工造林1.2万亩、封山育林6万亩。

在卫星地图上,终南生态林场呈现出深绿色。

为了守护这幅绿色“画屏”

再苦再累也要坚持

人不负青山,青山必不负人。

终南生态林场大方向整体面北,一道道山梁呈南北走向,山梁东面是半阴坡,西面是半阳坡。半阴坡土层厚,经过连年造林,尤其是油松连片,远看由原来的绿色变成了深绿色。半阳坡土层薄,岩石裸露,从西向东看去,黄白相间。“客土”育苗成本极高,管护还难,所以半阳坡并不适于人工造林。但现在,因为半阴坡树多了,整体生态环境质量高了,半阳坡也逐渐被野生植被覆盖,慢慢从原来的黄白相间变成了一片绿色。和半阴坡一起,为秦岭披上了深深浅浅的绿色衣裳。

野猪、野鸡,那就不用说了,野羊、麂子、果子狸、獾、蛇也越发多了起来。“我们在苗圃地里干活,旁边野鸡‘扑棱棱’地飞,刺猬妈妈带着小刺猬,也不怕人。这都是近七八年的事儿。”程平西说道。

林区16条大峪沟水量越来越丰沛,原来已经干涸的小沟小渠也有了水,前些年见不到的水芹菜更是一片连着一片,郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。白鹳也寻水而来,翩翩起舞,和青山绿水、农舍良田一起,构成了一幅和谐美丽的生态画卷。

从卫星图上看去,现在的终南生态林场形似一个深绿色的狭长三角形,明显区别于周围的浅绿色。“我们林场就像一幅画屏,蓝田市民推窗可见。都说终南生态林场是蓝田的后花园,蓝田是西安的后花园,为了守护这幅绿色画屏,为了守好西安的后花园,我们护林人再苦再累也一定要坚持下去。”程平西说。

从开始时干伐木工,到亲眼见证大秦岭生态的改善,以及越来越多的人把保卫秦岭生态作为自觉行动,此时的程平西内心里的喜悦才真正油然而生。

文/记者 顾荣 图/记者 翟小雪

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】