蓝田玉“守艺人”的出彩人生

2022-06-07 10:36:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-07 10:36
字体:


代策接受记者采访,身后都是他的蓝田玉文创作品。

西安新闻网讯 蓝田因玉而名。在秦岭深处,千百年来,蓝田玉就静静地躺在山岭之间、河床之上。

虽然经历了一轮又一轮的大浪淘沙,但蓝田玉因其深厚的文化价值和商业价值,在一批精良手艺人的传承创新中焕发新的生机,至今依然是蓝田县响当当的文化IP。

一座博物馆,带你了解蓝田玉的前世今生

谈蓝田玉无法绕开历史。毕竟它在历史上太火了,风头一度压过了如今赫赫有名的和田玉。不信你可以到西安市蓝田玉文化博物馆中一探究竟。

博物馆位于焦岱镇西安金鼎蓝田玉石艺园内,无论是来园区旅游的、吃饭的,还是研学的,都少不了到这里参观。

这座总面积900多平方米,有藏品300多件的博物馆,是由“蓝田玉十大玉雕名人”之一的瞿金续创办。老瞿却对一身的头衔和获奖证书并不感冒,他还是喜欢别人叫他“手艺人”。

老瞿的博物馆是2016年建起来的,但故事还要从2009年说起。

当时由于老矿料逐渐减少,蓝田玉的市场发展进入瓶颈期,产业链面临空前的困境。老瞿和他的团队便一直苦苦寻找新的矿点。经过艰难地探寻,最终在北秦岭发现了新的蓝田玉矿点,编号为09矿。09矿玉料品质细致、干净,这也为蓝田玉的发展注入新鲜血液。

为了做好蓝田玉的保护与传承,老瞿办起了这个蓝田玉文化博物馆。在这里,你能了解蓝田玉文化的辉煌历史、蓝田玉的形成,还能欣赏现代蓝田玉雕精品。

展品中最知名的莫过于一尊传国玉玺了。据宋《太平御览》援引《玉玺谱》的说法,秦始皇统一六国后,令人取蓝田水苍玉,将丞相李斯书写的“受命于天,既寿永昌”八个鸟虫形篆字雕刻其上,制为玉玺。当时流传一句话:得此印者得天下。从此,蓝田玉被推上顶峰,成为至高权位与尊贵的象征。

当然,秦始皇的传国玉玺已经失传,成为不解之谜。展柜中这尊玉玺,是老瞿的玉雕团队根据《玉玺谱》描述所制作的,不过大多数游客还是会在这尊玉玺旁驻足良久。这也启发了老瞿的雕刻团队,开发出印章类的文创产品,其中定制龙印的客人特别多,已经成为老瞿公司文创产品的大类。

展品中还有一尊“宝玺”,就是全运会特许纪念宝玺。玉质宝玺是历代重大事件的收藏精品,2008年北京奥运会就推出奥运会宝玺,被广大收藏爱好者一扫而光。

这尊全运会宝玺以站立雄狮手工雕刻而成,印面正中刻有全运会会徽标识,章印正面是彩色全运会会徽标识,表达了全运会庄重、和谐的盛世辉煌。每尊全运会纪念宝玺都刻有唯一的收藏编号。印面为100×100毫米,寓意着中国共产党成立100周年。体现了两个100年,宝玺高140毫米,意指第十四届全运会,也指十四亿中国人民站起来了。另外,雄狮高90毫米,印章高50毫米,象征着九五之尊。

做好传承,让更多人看到蓝田玉的光芒

在老瞿的工厂,记者看到了好几位正在打磨印章的工人。一位工人师傅边打磨边说:“不算雕刻,光打磨一个龙印就得三四天。因为快不了,所以印章类产品供不应求。”

“师傅,一会儿把这块料子拾掇拾掇,看能不能掏个手镯。上次有个客人想要个山水墨色的手镯,一直没找到合适的料子。”老瞿的女儿瞿文君从一堆蓝田玉原石里翻出一块黑白相间的玉料递给正在打磨的工人。

“这些小料怎么都堆在这儿不清理走呢?”记者好奇地问道。

“要是以前,这些小料早就扔掉了,但现在都成了宝贝。没有新的料子来源,所有的加工都靠原先的屯料。料子总归是用一块少一块,所以必须充分运用这些小料,稍大一点的可以做牌子、平安扣,小料可以车珠子,总之每块料子一丁点都不会浪费。”瞿文君指着一堆堆的小料说。

她说:“可以肯定的是,像我爸这种‘一根筋’的老手艺人,是绝不会放弃蓝田玉这块阵地的,老爷子也会想尽办法在传承和创新中守住蓝田玉,为蓝田玉在市场上争得一席之地。他常说的一句话就是‘蓝田玉是陕西的一颗璀璨明珠,我们一定要用心做好蓝田玉的传承,要让更多的人看到它的光芒,读懂它的美丽’,这也是他建造蓝田玉文化博物馆的初衷。”

用心琢玉,让“废料”变身“国艺杯”金奖

如果说瞿金续代表着老一辈蓝田玉雕人的执着,那么代策就是新一代玉雕人的传承代表。

作为“80后”的玉雕师,代策是陕西省高级工艺美术师,是西安市职业技术带头人,被命名为陕西产业工匠人才,他的蓝田玉雕刻作品曾获中国工艺美术“百花奖”、中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖等多个玉雕行业内重量级的奖项。

和瞿金续一样,代策并不在意这些奖项。他的工作室和展厅摆满了他和他的团队的蓝田玉雕刻作品。讲起这些作品来,代策眼里闪着光,是那种对一件东西极度热爱才有的光芒。

多数顶级的玉雕大师都喜欢用上乘的料子来雕刻,认为好料子才配得上自己的手艺,才能出精品。代策正好相反。

“好料子来了,我不拒绝,但雕刻出的作品却并不会给我带来惊喜。如同一位好老师将一个学霸送进了清华,那是意料之中的。但倘若这位老师让一个后进生考进了名校,那种成就感是无以言表的。”代策的想法在顶级雕刻师中很少见。

受玉质较硬的限制,很多雕刻大师不愿意雕蓝田玉,毕竟用同样的时间、同样的技法去雕刻和田玉,产生的价值可能远远大于蓝田玉。

但作为蓝田人,代策对蓝田玉有着骨子里的热爱。他宁可少赚钱,也把自己九成的时间和精力放在蓝田玉的雕刻和钻研上。谈到自己的作品,代策滔滔不绝。他的作品中不少都是“变废为宝”型的,用他的话说,玉雕是做减法,而不是堆砌加法。如果是天生的好料子,不用雕刻,就是艺术品。对于玉质一般、有瑕疵的料子来说,玉雕师要做的就是去掉不完美的部分,留下精华即可。那些常人眼中的废料,则需要仔细琢磨,如何让废料重新焕发出生命力。

《出彩人生》是代策用“没什么价值”的废料做成的。年初的时候,这块废料原本要被工人拿去做玉枕,后来觉得连做玉枕都不太美观,只能弃用。因为料子中杂石占了一大半,只有中间夹着一点玉石。对于这样的石料,代策有足够的耐心琢磨。一版又一版的设计方案都不满意。

雕刻师对待这类石料常规的操作是直接去掉杂石,留下玉石,但是这块石料玉石部分料子也不够细腻,单独挖出来雕刻,并不能出彩。

由于杂石部分和玉石部分有强烈的色彩对比,让代策有了俏色巧雕的方案。最终,他把上面的杂石设计成两只小鸟,下面的杂石设计成一块一块堆砌起来的石头,正好是个底座,中间的玉石部分设计成两朵盛开的荷花。

如此设计,有石、有花、有鸟,色泽分明,错落有致,灵动俏皮,让原本碍眼的杂石部分反而成了点睛之笔,巧夺天工。

倘若当初做成了玉枕,最多卖几百元,成色不佳的可能只值几十元。但现在经过代策的巧思和雕刻,价值已然上万元。代策说:“尽管玉石的价值不能完全用金钱来衡量,但是相比于被丢弃,或是粗鄙地雕刻,如今的它能被人们温柔相待、另眼相看,何尝不是一种幸运。”

代策的另一件异曲同工的作品名为《暖在人间》,是朋友准备扔掉的一块石头。石头满身都是裂纹,质地也很差。代策看了看,一时想不到能做什么,但又舍不得扔掉,就和朋友商量,用80块钱买了回来。

他琢磨了好几天,但是无论怎么避裂,都不可能抹去所有的裂纹。而作品一旦有裂,既失了美感,也没了价值,就成了真正的废料。

一天,代策偶然看到一个小孩戴了一顶毛线帽子,这一幕让他灵光乍现。他把所有带裂纹的地方设计成一顶帽子,一条条裂纹成了帽子上的格子图案。而这块石头上唯一可取的一点粉色的春带彩,他雕成了少女的脸庞,粉扑扑的,十分可爱。旁边有一点白冰,雕成雪花。少女背后是她的母亲,母亲看到下雪了,冒雪给孩子送来了围巾。作品取名为《暖在人间》,代策又用桃花玉配了一个底座,看上去更加暖意融融。这件作品后来获得了中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖。

让独特的文创作品展现蓝田玉独有的魅力

除了一众的获奖作品,代策还设计出了许多独特的文创作品,其中用蓝田玉小料拼接的作品十分受欢迎。

代策在日常雕刻过程中,会产生很多五颜六色的废料,有的还没指甲盖大,连车个珠子都不行。“扔了有点可惜,留下又没啥用。”代策常常为这些废料犯难。

有一次他看到一幅沙画,突然就为这些打磨雕刻剩下的“小料”想到了出路:拼接成人物、山水、动物等各种造型,粘贴到背板上,制作成现代工艺品。

代策工作室挂了一幅飞马造型的作品,就是用各种碎玉做的。是那种让人看一眼,就有股冲动想买下的文创作品。

不仅是文创作品让人爱不释手,代策雕刻的小挂件也十分抢手。直播间里,这些小精品一亮相,立刻被一抢而空,有的甚至还没来得及打磨,就被订出了,其价钱也直逼和田玉。这也改变了不少人对蓝田玉的质地较硬,只适合做摆件和大件的作品,不适合做小挂坠的传统观念。

“这些喜欢蓝田玉,喜欢我文创作品的朋友,也是支撑我将蓝田玉一直做下去的原动力。”代策说,必须要有自己独有的文创作品,才能在大浪淘沙的时代站稳脚跟,才能展现蓝田玉独有的魅力,让每一个看到它的人忍不住夸赞一句:“不愧是中国四大名玉!”

文/记者 马昭 图/记者 贾思源

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】