“长安号”加速奔跑 “钢铁驼队”拓展西安开放广度

2022-06-17 18:28:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-17 18:28
字体:

贾晓黎

今年4月拍摄的中欧班列“长安号”。(资料图片)

西安新闻网讯  当前,西安正处于高质量发展的加速期,开放深度广度不断拓展,中欧班列“长安号”成为丝路沿线贸易往来的“黄金通道”,在国家向西开放战略中的作用日益突出。

连日来,笔者在走访西安港等地时,不少亲身参与“长安号”运营发展、西安港扩能优化等工作的受访者表示,共建“一带一路”将西安推到了对外开放的前沿位置,作为参与者,大家倍感自豪,在日常工作中持续向改革要动力、向开放要活力,努力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,为西安开放型经济水平全面提升贡献自己的一份力量。

不断学习新知识 高效精准应用于实践

“从2013年首发开始,中欧班列‘长安号’的发车量一直在增长。为了更深层次做好‘长安号’运营工作,推动西安港多式联运及枢纽港建设,我们公司于2019年成立。也正是从这一年起,我与‘长安号’结缘。”走进西安自贸港建设运营有限公司,笔者看到墙上“建设内陆第一大港 服务全国向西开放”的字样格外醒目,公司市场服务部干部贾晓黎告诉笔者,这既是公司的奋斗宗旨,也是她本人不懈追求的目标。

西安自贸港建设运营有限公司是西安国际港务区管委会批复设立的独立法人子公司,隶属于西安港集团,作为“长安号”的平台运营公司之一,负责“长安号”的线路开拓、货物组织、服务保障等工作。

“一开始,我并不在公司的市场服务部,而是从事与财务有关的工作。”贾晓黎告诉笔者,岗位的转换,要求她不断学习新知识,并且高效、精准应用于实践之中。“从对接客户到协调货源,再到关务知识,每一项内容都需要格外用心才能较好地掌握。”

目前,贾晓黎负责中欧班列“长安号”2条线路的运营工作。回忆起刚接手这项工作时的情形,她感触颇深——新冠肺炎疫情的暴发,为工作增添了不少难度。

“2020年年初,受到疫情影响,不少企业出现停工情况,货源保障问题凸显。与此同时,不少客户还担心货物到了西安之后,能不能正常发出……”贾晓黎说,多种问题叠加在一起,让她感受到了不小的压力和挑战。

凭借着坚定的信念和高度的责任感,贾晓黎迅速理清思路,与公司同事一起做好调研、策划方案——一方面全力配合好“绿色通道”的正常运转,及时通过货运协会发出《致客户的一封信》,详细解读一系列保障措施,努力提升客户的发运信心;另一方面,努力协调、解决沿途物流运输中遇到的问题,切实帮助客户解决困难,确保各项相关业务稳定开展。

发运量稳步增长 深度融入全球港航体系

“联结全球市场,拓展发展空间,打破山海阻隔。”在一幅巨型中欧班列“长安号”通道示意图前,贾晓黎向笔者说出了这句话。她认为,“长安号”犹如一支承载交流重任、拓展对外开放的“钢铁驼队”,西安港作为陆港型国家物流枢纽,是这支“钢铁驼队”的集结中心。

“从2019年1月公司组建团队、开始运营起,我便有了一份光荣的使命——为西安拓展开放深度广度贡献力量!”贾晓黎如是说。

从“站到站”服务到头程段货源组织,从境外代理对接到全程供应链综合解决方案……贾晓黎与公司共同努力,西安自贸港建设运营有限公司的发运量从2019年的1169列,增长到2021年的2154列,进出口品类涉及机械设备、日用百货、电子产品、汽车及配件等领域,各项指标稳步提升,用实际行动促进中欧班列“长安号”加速奔跑。

深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽。笔者在走访中发现,不少像贾晓黎这样的一线工作者,都在用自己的辛勤努力推动上述目标的实现。

以今年4月为例,西安港成为全国首个陆路启运港退税政策试点内陆港,“长安号”成为全国首个享受启运港退税政策的中欧班列。部分相关领域的一线工作者告诉笔者,大家共同的努力使得退税时间由原来的1个月缩短至2-3天,大幅减轻了出口企业资金压力,吸引了更多周边省份企业,选择西安港出口货物。

如今,我市正在加快建设中欧班列(西安)集结中心,按照“港产、港贸、港城”联动发展的思路,深入实施西安港扩能优化行动,同时,积极拓展多式联运,持续提升中欧班列“长安号”运行质效,深化“‘长安号’+境内外城市港口”模式,加密“+西欧”线路,深度融入全球港航体系和物流网络。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】