我市重点领域污染防治成效明显

严格履行环境保护责任 进一步提高污染防治水平

2022-06-29 12:03:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-29 12:03
字体:

西安新闻网讯  28日,市人大常委会执法检查组关于检查我市实施《中华人民共和国环境保护法》《陕西省实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》情况的报告,提交市十七届人大常委会第二次会议审议。

据悉,4月下旬至5月上旬,市人大常委会执法检查组对我市实施环境保护“一法一办法”情况进行了全域覆盖式的集中检查。报告显示,从检查情况看,我市生态环境治理体系逐步完善,生态环境保护责任不断夯实,强化了法律制度措施落实,不断加大资金投入,重点领域污染防治成效明显。

据悉,我市国考断面水质连续两年优良率100%,黑河入渭断面和灞河口断面水质优于省考要求1个类别。已完成76家省级土壤重点监管单位和24个饮用水水源地周边土壤环境监测。排查整改涉危险废物问题59项,累计收运处置医疗废物2.4万余吨,医疗废物安全处置率100%。

在加强秦岭生态环境修复治理方面,目前112座矿山中需人工修复的85座已完成修复60座,剩余25座矿山生态修复工作正在按计划推进;48条峪口峪道已完成治理34条,14条正在治理。2021年,开展联合执法检查893次,共侦办非法捕捞、非法采砂等涉河涉水刑事案件60起。

检查组发现我市环境保护责任还需加强,大气污染防治还需用力,水生态功能还较脆弱,土壤及固体废物污染风险管控还不到位,法律法规学习宣传还需深入。

检查组建议,要进一步推动绿色低碳发展,认真落实中央和省市实施“双碳”行动的工作部署,严格履行环境保护责任。要进一步提高污染防治水平,加大大气污染防治力度,认真落实黄河流域水生态保护相关要求,强化土壤污染源头管控,加强固体废物和新污染物防治,严格执行秦岭生态环境保护《条例》和《规划》。要进一步提升监管能力,增强法律法规宣传实效,形成环境保护人人有责、人人尽责的良好氛围。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】