《西安市气象灾害防御条例》(修订草案)提交初审

常态化开展人工增雨 建立气象立体监测系统

2022-06-29 12:05:22来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-29 12:05
字体:

西安新闻网讯 28日,《西安市气象灾害防御条例》(修订草案)提交市十七届人大常委会第二次会议初审。条例修订草案按照“纵向到底横向到边”的要求,新规定了气象灾害防御重点单位管理制度、城乡基层组织灾害防御职责。

条例修订草案在人工影响天气内容中,增加“应根据当地及社会发展及地方政府的需求开展常态化人工增雨作业”,不仅突出了防灾减灾的作用,更突出了其趋利避害积极作用。第三章监测、预报与预警部分,重点强化了需要建立气象立体监测系统,细化气象灾害信息共享和开放。同时,规定了预警信息传播最后一公里的问题,“市、区县人民政府及其有关部门应完善农村地区气象灾害预警信息传递机制,建立畅通、有效的预警信息发布与传播渠道。有关镇人民政府、街道办事处以及基层群众自治性组织应利用有效方式,及时向边远农村、山区的单位和个人传递气象灾害预警信息。”第四章应急处置部分,强化了以气象灾害预警为先导的应急处置机制,增加了社会响应、灾害信息权威发布、灾情动态监测、灾害评估等气象灾害应急预案中有关内容。

修订草案新增加了“社会参与”一章,增加了公众参与、行业组织参与、气象科普具体内容、学校教育、媒体宣传、灾害保险等内容。相对于气象灾害防御,气象灾害治理则是在“非临灾应急状态下,通过对气象灾害成因与危害的分析,从源头上减少因城市建设发展而增加的致灾因子,降低气象因素的致灾程度,在长远发展中避免和减轻气象灾害造成的影响与危害,逐步提升城市的安全性”。因此,条例第六章新增加了“隐患治理”一章,进一步细化了气象灾害隐患治理政府及相关部门、单位的职责。

此外,条例修订草案增加了气象灾害防御重点单位管理职责,对城乡社区气象灾害防御进行规范,针对大城市实际对气候可行性论证细化,提出了大城市重大活动气象保障内容,强化了气象灾害隐患治理,不仅强化了预防,更体现了治理。

西安报业全媒体 拓玲


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】