我市已建成各类养老服务设施2636个

到2025年,镇街综合养老服务中心覆盖率达70%

2022-06-29 12:07:58来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-29 12:07
字体:

老人在助老餐厅有序就餐。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄 资料图片)

西安新闻网讯  28日,受市政府委托,市民政局局长李平伟向市十七届人大常委会第二次会议汇报了全市养老服务工作情况。

据悉,目前,我市建成各类养老服务设施2636个,其中养老院143个、镇街综合养老服务中心83个、社区养老服务站1055个、农村互助幸福院1355个,累计建成各类养老床位6.7万张,为构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系奠定了基础。到2025年,城乡社区养老服务设施覆盖率显著提升,养老机构护理型床位占比不低于60%,镇街综合养老服务中心覆盖率达70%。

分区分级统筹规划设置养老服务设施

2020年以来积极推进老旧小区适老化设施改造

第七次全国人口普查显示,截至2020年底,西安市常住人口1295.29万人,其中60岁及以上人口207.53万人,占全市总人口的16.02%,人口老龄化程度日渐加深。

我市紧抓全国养老服务业、医养结合、居家和社区养老服务三项改革试点城市的机遇,大力推动养老服务发展。科学编制设施布局规划,修订《西安市养老服务设施布局规划(2018-2030年)》,按照人均用地不少于0.1-0.3平方米的标准,分区分级统筹规划设置养老服务设施,科学预留养老服务发展空间。规划同时明确,新建居住区以每百户20平方米的标准配建,旧城区和已建住宅区按每百户不低于15平方米的标准补建。2020年以来,市资源规划局共出具居住类用地规划条件366个,累计规划配建养老设施建筑面积约21.2万平方米。2020年以来,市住建局积极推进老旧小区适老化设施改造,新增(修缮)坡道1735处,新增社区活动场地328处,改造社区活动场地278处,切实改善了老年人生活环境。

建立健全老年人福利制度

每年为72万老年人发放高龄保健补贴约5.6亿元

为建立健全老年人福利制度,我市从2013年起,每年为72万老年人发放高龄保健补贴约5.6亿元。全力打造城市社区“15分钟养老圈”,目前,城市社区养老服务覆盖率达86%,农村互助幸福院覆盖率达85.8%。连续三年对全市13所敬老院进行提升改造,增设护理型床位1578张,满足有意愿入住特困人员的集中供养需求。全面放开养老服务市场,不断简化行政审批流程,全市民办养老机构(含公建民营)占89.5%,社区养老服务设施社会力量运营率达51.3%。

加快推进养老服务标准体系建设

今年年底,全市三星级以上养老机构占比60%

为推进我市养老服务高质量发展,下一步,我市聚焦设施供给,推动养老服务设施广覆盖、成体系、均衡化布局。2022年,新建社区养老服务站130个、提升改造182个,建成42个镇街综合养老服务中心,推动19个公办示范养老院建设,全市13所敬老院改造提升基本达标。

聚焦服务品质,加快制定全市统一的老年人能力综合评估办法,持续开展特殊困难老年人家庭适老化改造,推广家庭病床试点,年底前要建成具备综合功能的西安市养老服务信息平台。到2022年底,全市至少创建2个智慧健康养老示范基地、2-3个示范街道,扶持发展5家示范企业。

聚焦服务质量,加快推进养老服务标准体系建设,到2022年底,全市三星级以上养老机构占比60%,全市农村养老服务设施覆盖率达到80%。聚焦产业发展,支持各类主体进入养老服务市场,到2022年底,各区县、开发区至少引进或培育2-3家规模化、连锁化运营的养老服务机构。

减轻养老服务税费负担,市级相关部门落实各级各类税收优惠政策,加强扶持政策落实情况督导检查。聚焦要素支撑,每年养老服务设施建设用地至少供应300亩,出台养老服务行业入职、岗位等人才激励政策,落实支持养老服务业发展的各类奖补政策。

本组稿件由西安报业全媒体记者 拓玲采写

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】
伟德体育-伟德betvictot手机版【官方网站】【官网】